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Grado Superior Dirección de Cocina

Haz despegar tu carrera profesional ¡Ahora!

Familia del grado: Hostelería y Turismo
Titulación al finalizar: Técnico Superior en Dirección de Cocina
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Más del 95% de los estudiantes que realizaron este grado superior lo valoran como Excelente.

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Un Ciclo de Grado Superior es un tipo de enseñanza del sistema educativo de Formación Profesional Español que se completa en 2 años académicos, y que se centra en enseñar a los estudiantes mediante unos estudios más prácticos que los universitarios, preparando a los alumnos de una forma más cualificada en la inserción al mundo laboral, gracias a una formación con prácticas más específicas orientadas a su futuro laboral.

Los estudios se realizan durante dos años, combinando las clases teóricas, con prácticas en clase, prácticas en empresas para poner en práctica todo lo aprendido y obtener la experiencia laboral práctica necesaria. Teniendo una duración total de 2.000 horas.Existe una gran oferta formativa para realizar un ciclo de grado superior, tanto en centros públicos como privados, disponiendo de una gran catidad de opciones para poder estudiar de forma presencial tanto con horario diurno como nocturno, o incluso online.

Los ciclos de grado superior están compuestos por una serie de módulos profesionales En cada módulo se trabaja el temario necesario y prácticas para adquirir los conocimientos y técnicas necesarias para desarrollarse como profesional en el sector. Ya sea con clases teóricas o clases prácticas.

Ciclo Formativo de Grado Superior Dirección de Cocina

Dirigir y organizar la producción y el servicio en cocina, determinando ofertas y recursos, controlando las actividades propias del aprovisionamiento, producción y servicio, cumpliendo los objetivos económicos, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental
  • Este profesional será capaz de:

    • Definir los productos que ofrece la empresa teniendo en cuenta los parámetros del proyecto estratégico
    • Diseñar los procesos de producción y determinar la estructura organizativa y los recursos necesarios, teniendo en cuenta los objetivos de la empresa
    • Determinar la oferta de productos culinarios, teniendo en cuenta todas sus variables, para fijar precios y estandarizar procesos
    • Programar actividades y organizar recursos, teniendo en cuenta las necesidades de producción
    • Realizar el aprovisionamiento, almacenaje y distribución de materias primas, en condiciones idóneas, controlando la calidad y la documentación relacionada
    • Controlar la puesta a punto de espacios, maquinaria, útiles y herramientas
    • Verificar los procesos de preelaboración y/o regeneración que es necesario aplicar a las diversas materias primas para su posterior utilización
    • Organizar la realización de las elaboraciones culinarias, teniendo en cuenta la estandarización de los procesos, para su posterior decoración/terminación o conservación
    • Supervisar la decoración/terminación de las elaboraciones según necesidades y protocolos establecidos, para su posterior conservación o servicio
    • Verificar los procesos de envasado y/o conservación de los géneros y elaboraciones culinarias, aplicando los métodos apropiados y utilizando los equipos idóneos, para preservar su calidad y evitar riesgos alimentarios
  • Información: Dirección de Cocina

    Este profesional ejerce su actividad tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas, principalmente del sector de hostelería y, en concreto, del subsector de restauración, pudiendo actuar en los pequeños establecimientos, en muchas ocasiones, como propietario o propietaria y responsable de cocina simultáneamente
    Dirigir y organizar la producción y el servicio en cocina, determinando ofertas y recursos, controlando las actividades propias del aprovisionamiento, producción y servicio, cumpliendo los objetivos económicos, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental
  • Este profesional será capaz de:

    • Definir los productos que ofrece la empresa teniendo en cuenta los parámetros del proyecto estratégico
    • Diseñar los procesos de producción y determinar la estructura organizativa y los recursos necesarios, teniendo en cuenta los objetivos de la empresa
    • Determinar la oferta de productos culinarios, teniendo en cuenta todas sus variables, para fijar precios y estandarizar procesos
    • Programar actividades y organizar recursos, teniendo en cuenta las necesidades de producción
    • Realizar el aprovisionamiento, almacenaje y distribución de materias primas, en condiciones idóneas, controlando la calidad y la documentación relacionada
    • Controlar la puesta a punto de espacios, maquinaria, útiles y herramientas
    • Verificar los procesos de preelaboración y/o regeneración que es necesario aplicar a las diversas materias primas para su posterior utilización
    • Organizar la realización de las elaboraciones culinarias, teniendo en cuenta la estandarización de los procesos, para su posterior decoración/terminación o conservación
    • Supervisar la decoración/terminación de las elaboraciones según necesidades y protocolos establecidos, para su posterior conservación o servicio
    • Verificar los procesos de envasado y/o conservación de los géneros y elaboraciones culinarias, aplicando los métodos apropiados y utilizando los equipos idóneos, para preservar su calidad y evitar riesgos alimentarios
  • Requisitos del Ciclo Formativo

    Si quieres el ciclo de grado superior de Direccion de Cocina, puedes acceder si cumples alguno de los siguientes requisitos

    • Disponer del Título de Bachiller, o (en el caso de no disponer aún del título en físico) tener al menos un certificado o documento que acredite que has superado todas las asignaturas del Bachillerato.
    • Haber superado 3º de BUP (Bachillerato Unificado Polivalente)
    • Haber superado el segundo curso de una de las modalidades de Bachillerato experimental.
    • Poseer un Título de Técnico, es decir, haber realizado un Ciclo de Formación Profesional de Grado Medio.
    • Tener un Título de Técnico Superior (es decir, haber superado otro ciclo de FP de grado superior), un título de Técnico Especialista o un título equivalente a efectos académicos.
    • Haber superado COU (Curso de Orientación Universitaria).
    • Contar con un grado universitario o estudio equivalente a este.
    • Superar la prueba de acceso a ciclos formativos de grado superior, teniendo al menos los 19 años en el año de la prueba, o los 18 años para aquellos estudiantes que ya tengan el título de Técnico.
    • Superar la prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años (las pruebas de acceso a la Universidad para mayores de 40 y 45 años no son válidas para acceder a un ciclo de FP).

    Modalidades de estudio

    Modalidad Presencial

    Un FP presencial es, sin duda, una modalidad de Formación Superior muy elegida por los estudiantes que prefieren tener unos horarios fijos y una rutina de estudio. Esta modalidad beneficia a aquellas personas que son menos organizadas y necesitan horarios más estrictos y no tan flexibles. 

    Modalidad Online

    Un FP online está dirigido a todas aquellas personas que no tienen una disponibilidad horaria total como en la modalidad presencial, pero a su vez son personas que saben organizar mejor su tiempo, tienen mayor responsabilidad y una gran fuerza de voluntad para poder cumplir con los horarios establecidos de estudio.

    Centro Privado

    Si te decides a estudiar un grado de formación profesional en un centro privado, tendrás algunas ventajas como:

    1. Atención específica y personalizada. En los centros de Formación Profesional privada, podrás acceder a una atención de tu profesorado a tu medida. Tendrás un seguimiento personalizado para alcanzar objetivos y lograr tu título.

    2. Nota de corte. No necesitas llegar a una nota de corte determinada para poder cursar tu grado de FP en un centro privado. El acceso es más flexible que en la FP pública.

    3. Especialización. Realizar un Ciclo Formativo de Grado Superior en un centro privado tiene la ventaja de poder encontrar grados de FP siempre acordes a tus necesidades e intereses con mayor grado de especialización. 

    4. Recursos. En una escuela privada de FP tienes un gran número de recursos didácticos a tu disposición con el objetivo de hacerte más cómodo el estudio y lograr mejores resultados. 

    Centro Público

    Existen una gran cantidad de aspectos por los que estudiar FP en un centro público, y aquí te dejamos la lista de las razones más comunes para estudiar en un centro público:

    • El precio. El coste de cursar un CFGS varía completamente, ya que los centros públicos han de regirse por los importes marcados por las instituciones educativas, cosa que los centros privados no han de hacerlo.

    • Gran variedad de centros. Existe un amplio catálogo de centros que imparten grados superiores geográficamente. Dando la oportunidad de acceder a cualquier persona de estudiar un Grado Superior.

    • Las prácticas. Los centros públicos se rigen por convenios de prácticas con empresas externas, estando completamente regulados, mientras que en la privada funcionan de forma diferente.

    • Oficialidad de los estudios. Los centros públicos imparten estudios formativos oficiales y homologados, mientras que no en todos los centros privados es así.

    • Perfil del profesorado. En los centros públicos suele escoger perfiles de profesores con mayor formación académica, mientras que en los privados suelen ser perfiles con mayor experiencia práctica y no tan teórica.

    " El 70% de los graduados en FP logran un contrato en la empresa en la que realizan las prácticas ".

    Plan Formativo

    Los módulos profesionales de este ciclo formativo son los siguientes:

    • Control del aprovisionamiento de materias primas

    • Procesos de preelaboración y conservación en cocina

    • Elaboraciones de pastelería y repostería en cocina

    • Procesos de elaboración culinaria

    • Gestión de la producción en cocina

    • Gestión de la calidad y de la seguridad e higiene alimentarias

    • Gastronomía y nutrición

    • Gestión administrativa y comercial en restauración

    • Recursos humanos y dirección de equipos en restauración

    • Inglés
    • Proyecto de dirección de cocina
    • Formación y orientación laboral

    • Empresa e iniciativa emprendedora

    • Formación en centros de trabajo

    Prácticas

    En una Formación Profesional, la teoría no está tan alejada de la práctica. Un FP no solo te da conocimientos enfocados a su aplicación en los módulos, sino que reserva uno completo a la práctica en empresas.

    En tu preparación como Técnico Superior en Dirección de Cocina, disfrutarás un total de 400 horas en una compañía para limar tus habilidades. Esta Formación en Centros de Trabajo (FCT) se realiza o bien entre septiembre y diciembre o entre marzo y junio, y es obligatoria para conseguir la titulación a la que aspiras.

    Salidas Laborables

    • Director / directora de alimentos y bebidas.
    • Director / directora de cocina.
    • Jefa / jefe de producción en cocina.
    • Jefa / jefe de cocina.
    • Segunda jefa / segundo jefe de cocina.
    • Jefa / jefe de operaciones de catering.
    • Jefa / jefe de partida.
    • Cocinera / cocinero.
    • Encargada / encargado de economato y bodega.

    Estudios Complementarios

    Cursos de especialización profesional.

    • Otro Ciclo de Formación Profesional con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos profesionales de acuerdo a la normativa vigente.

    • Preparación de las Pruebas de Evaluación de Bachillerato (únicamente las materias de opción del bloque de las troncales)

    • Enseñanzas Universitarias con la posibilidad de establecer convalidaciones de acuerdo con la normativa vigente

    Solicitud Inscripción

    • En la secretaría del centro docente donde se imparte el ciclo formativo que solicitas en primer lugar.
    • En los registros de cualquier Órgano Administrativo que pertenezca a la Administración General del Estado, a cualquiera de las Administraciones de las Comunidades Autónomas y a las Entidades Locales.
    • En las oficinas de Correos, siempre con la solicitud y su copia sellada antes de introducirla en el sobre.
    • A través de Internet. Para ello es necesario el certificado digital, emitido por FNMT.

    Opiniones del Grado Superior Dirección de Cocina

    Ciudades donde puedes estudiar el grado superior Direccion de Cocina

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