Grado Superior Direccion de Cocina Carbajosa de la Sagrada

¿Quieres realizar FP superior Dirección de Cocina en Carbajosa de la Sagrada actualmente online forma presencial? En grado-superior.com puedes consultar qué fp puedes efectuar en cada población.

Información general
Título oficial: Técnico Superior en Direccion de Cocina. Metodología de estudio: Presencial, Onlie y a Distancia. Duración del curso en horas: 2000h. Precio: El centro de formación te explicará el precio de este ciclo de grado superior según tu metodología de estudios.

En un Ciclo Formativo de FP, la medición está mucho relacionada con la práctica. Una Formación Profesional naranjas solo te aporta conocimientos encauzados a su aplicación en los módulos, hado que depósito simple completo a la práctica en empresas.

En tu previsión como Téc. Superior en Dirección de Cocina, disfrutarás de un íntegro de cuatrocientos horas en prácticas en una compañía para ampliar tus habilidades. Esta Formación en Centros de Trabajo (FCT) se realiza o bien entre septiembre y diciembre o entre marzo y junio, y es obligatoria para conseguir la titulación a la que aspiras.

¿Por qué utilizar Grado Superior?

Grado-superior.com.es es la web donde podrás encontrar la FP que estás buscando, hoy sea de forma presencial, a distancia, a espacio… hoy sea en un centro público como privado. Desde GS te pondremos en contacto con diferentes escuelas para que encuentres la modalidad que necesitas, porque ni todas las personas tenemos las necesidades, ni disponemos del mismo horario para operar un ciclo de grado superior.

Grado Superior Online

Si escoges estudiar el Grado Superior de Dirección de Cocina Online, podrás estudiar a tu ritmo y utilizando nuevas plataformas de aprendizaje, teniendo siempre todo el material disponible para cuando quieras consultarlo.

Flexibilidad horaria y menor coste

Estudiar online te permite organizar tu tiempo de estudio en base a tus responsabilidades personales y profesionales, siendo una opción ideal para quienes trabajan y desean tomar un curso de grado superior sin tener que abandonar su empleo o ocupación, además, del menor coste que va asociado a este tipo de formaciones.

Inserción Laboral

La inserción laboral es una gran ventaja del FP respecto a las carreras universitarias, hoy en día, los FPs tienen una inserción laboral del 42,2% respecto a tan solo el 38,5% de las titulaciones universitarias, según datos del propio SEPE.

Desarrollo de habilidades específicas

Estudiar un FP (Formación Profesional) para trabajar en el mercado laboral significa desarrollar habilidades específicas, que aumentan las posibilidades de empleo. Un programa de FP nos ayuda a prepararnos para una ocupación concreta, permitiéndonos profundizar en los conocimientos y habilidades necesarias para el desarrollo de esas áreas futuras dentro de una empresa.

Grado Superior Presencial

El Grado Superior de Dirección de Cocina presencial es ideal para todas aquellas personas que puedan seguir un horario lectivo y quieran aprovechar las ventajas de realizar trabajos y ejercicios en clase con compañeros.

Formación más rigurosa y mayor sociabilización

Al estudiar un grado superior presencial, el grado de formación es más profundo y riguroso que al hacerlo de forma online. Además, estudiar un grado presencialmente permite entablar contactos con distintas personas en la misma situación, lo cual mejora el aprendizaje y puedes tener en quién apoyarte aparte del profesorado.

Escuelas privadas

Existen una gran cantidad de centros privados donde podrás encontrar el FP de Dirección de Cocina que estás buscando. Alguno de estos centros tienen gran renombre y ofrecen una formación de muy alta calidad, por lo que puedes informarte para tener una mejor preparación.

Atención personalizada y Profesorado cualificado

Las ventajas de estudiar en una escuela privada son varias: 1. Menor tamaño de la clase: Las escuelas privadas suelen tener un tamaño de clase mucho más pequeño que las escuelas públicas, lo que permite un mejor clima para el aprendizaje y un mejor nivel de atención para cada estudiante. 2. Profesores altamente calificados al ser escogidos más por su experiencia laboral in situ, que por los conocimientos teóricos o estudios relacionados con la Formación Profesional a realizar. Por lo general suelen ser expertos en su sector o muy reconocidos.

Prácticas en Empresas

Las prácticas de empresas son obligatorias y es reamente hiportante tomarlas en serio, ya que muchas de estas empresas están interesadas en formar para posteriormente ofrecerles quedarse en plantilla a los alumnos.

Ganar experiencia y conocer el interior de una empresa

1. Te da la oportunidad de ganar experiencia práctica de la que careces en un contexto profesional real. 2. Ofrece una oportunidad única de entender una organización desde el interior, aprender más acerca de los requisitos laborales y también ayuda a los estudiantes a comprender cómo funciona internamente una empresa y su función en ella.

Escuelas públicas

Las escuelas públicas del ciclo formativo de Dirección de Cocina son una apuesta segura, tienen la misma metodología formativa. Todos los ciclos de FP superiores, al finalizar otorgan titulaciones oficiales acreditadas por el Ministerio de Educación.

Precios asequibles y formación homologada

Precios asequibles: Estudiar en una escuela pública es una de las formas más asequibles para obtener una educación de calidad. Estos estudios realizados en un centro público garantiza que al finalizarlo dispondrás de una titulación 100% oficial y homologada por el departamento de enseñanza de España.

Conoce todos los centros formativos que forman en el ciclo formativo de grado superior de Dirección de Cocina en Carbajosa de la Sagrada, actualmente sea un centro formativo privado o público, gracias a Grado-Superior.

Centro de la provincia de Salamanca

No lo pienses más, pide información y se pondrán en contacto un mínimo de dos escuelas para resolver tus dudas.

Grado Superior de Dirección de Cocina en Carbajosa de la Sagrada

¿Por qué estudiar el Grado Superior de Dirección de Cocina?

La enseñanza es el origen de un éxito laboral, por esa razón, estudiar un fp superior puede ser la mejor forma de asegurar tu futuro. Por esta causal, te explicamos las diferentes ventajas que obtendrás al optar por esta opción formativa:

1. Mejora tus habilidades profesionales: sin lugar a dudas, una formación superior certificada te dará conocimientos y habilidades útiles para hacer frente a los retos de tu futura experiencia laboral. Esto ampliará tus posibilidades y hará que seas mucho más competitivo.

2. Opciones laborales: apostar en una formación superior suele denotar obtener mejores oportunidades en el mundo laboral. Los entrevistadores tienen mayores expectativas hacia personas con formación práctica, lo que te hará sobresalir a otros candidatos.

3. Mejora tu salario: El hecho de contar con un título de grado superior solo abre nuevas puertas laborales sino que incluso puede mejorar sensiblemente tu paga. De manera general, cualquier tipo de centro formativo de ciclo superior te proporcionará un mejor sueldo al terminarte la educación de FP.

4. Gran satisfacción particular: El trabajo realizado después de concluir tu formación profesional puede ser más gratificante en términos emocionales y subjetivos, gracias a que ofrece grande variedad entre los roles desempeñados y se permite un crecimiento singular. Incluso tendrás la opción de trabajar desde casa o el lugar que desees gracias a los servicios digitales, lo cual no solo sería aconsejable sin un esfuerzo educativo preliminar.

En resumen, hacer un fp superior no solo traerá oportunidades económicos ya que incluso tendrás grandes satisfacciones personales y profesionales al ampliar tus capacidades profesionales al terminar este tipo de estudios superiores.

Temario del grado de Dirección de Cocina

Un Ciclo de Grado Superior es un tipo de enseñanza del sistema educativo de Formación Profesional Español que se completa en 2 años académicos, y que se centra en enseñar a los estudiantes mediante unos estudios más prácticos que los universitarios, preparando a los alumnos de una forma más cualificada en la inserción al mundo laboral, gracias a una formación con prácticas más específicas orientadas a su futuro laboral.

Los estudios se realizan durante dos años, combinando las clases teóricas, con prácticas en clase, prácticas en empresas para poner en práctica todo lo aprendido y obtener la experiencia laboral práctica necesaria. Teniendo una duración total de 2.000 horas.Existe una gran oferta formativa para realizar un ciclo de grado superior, tanto en centros públicos como privados, disponiendo de una gran catidad de opciones para poder estudiar de forma presencial tanto con horario diurno como nocturno, o incluso online.

Los ciclos de grado superior están compuestos por una serie de módulos profesionales En cada módulo se trabaja el temario necesario y prácticas para adquirir los conocimientos y técnicas necesarias para desarrollarse como profesional en el sector. Ya sea con clases teóricas o clases prácticas.

Los módulos profesionales de este ciclo formativo son los siguientes:

  • Control del aprovisionamiento de materias primas

  • Procesos de preelaboración y conservación en cocina

  • Elaboraciones de pastelería y repostería en cocina

  • Procesos de elaboración culinaria

  • Gestión de la producción en cocina

  • Gestión de la calidad y de la seguridad e higiene alimentarias

  • Gastronomía y nutrición

  • Gestión administrativa y comercial en restauración

  • Recursos humanos y dirección de equipos en restauración

  • Inglés

  • Proyecto de dirección de cocina

  • Formación y orientación laboral

  • Empresa e iniciativa emprendedora

  • Formación en centros de trabajo

Prácticas del FP Dirección de Cocina

Las prácticas se desarrollan, en periodo lectivo, en la empresa de prácticas (de septiembre hasta diciembre o de marzo hasta junio). Salvo casos excepcionales no se incluyen las vacaciones escolares. La Formación en centros de trabajo (FCT)

Las fechas de prácticas se acuerdan entre los/las 2 tutores/as acorde a las horas de cada grado superior dentro de los periodos anteriormente citados.

La duración diaria de la formación debe ser igual o cercana al horario laboral de la empresa, generalmente entre las 7:00 y las 22:00, y se realizarán reuniones de seguimiento, periódicas y obligatorias con el tutor de FCT en el centro educativo.

El Grado Superior se compone de 400 horas de prácticas. Generalmente entre marzo y junio del 2º Curso. Excepción: En los 5 títulos LOGSE vigentes oscila entre 380 y 440 horas.

Exención de prácticas

Si acreditas una experiencia laboral mínima de un año (atendiendo al cómputo correspondiente a una jornada laboral completa), relacionada con el ciclo formativo en el que estés matriculado/a. Esta experiencia laboral debe garantizar que has alcanzado los resultados de aprendizaje del módulo FCT recogidos en el Real Decreto (RD) del título en el que estés.

Salidas profesionales del grado de Dirección de Cocina

  • Director / directora de alimentos y bebidas.
  • Director / directora de cocina.
  • Jefa / jefe de producción en cocina.
  • Jefa / jefe de cocina.
  • Segunda jefa / segundo jefe de cocina.
  • Jefa / jefe de operaciones de catering.
  • Jefa / jefe de partida.
  • Cocinera / cocinero.
  • Encargada / encargado de economato y bodega.

Otros Centros donde se imparten Grados Superiores que puedes realizar en Carbajosa de la Sagrada

¿Qué dicen de nosotros?

Carbajosa de la Sagrada

Carbajosa de la Sagrada es un municipio y localidad española de la provincia de Salamanca, en la comunidad autónoma de Castilla y León. Se integra dentro de la comarca del Campo de Salamanca (Campo Charro). Pertenece al partido judicial de Salamanca.​

Su término municipal está formado por la localidad de Carbajosa, Carpihuelo, El Montalvo, Pelagarcía y Navahonda, ocupa una superficie total de 13,71 km² y según los datos demográficos recogidos en el padrón municipal elaborado por el INE en 2017, cuenta con 6848 habitantes.

El patrón de este municipio es San Roque, cuya festividad se celebra el 16 de agosto.

Este municipio cuenta con una Casa de la Cultura situada en la plaza del ayuntamiento, también encontramos un Centro Joven para jóvenes mayores de 14 años y un Cibercarba.

El nombre de Carbajosa de la Sagrada deriva de la denominación Carvayosa la Sagrada, con la cual aparece recogida la localidad en un documento de diciembre de 1248, conservado en el Archivo Histórico Nacional, mediante el cual se fijaba en 200 maravedíes una compraventa por una heredad en la localidad.​

Se trata de un nombre de lugar relativamente común en las provincias leonesas. Los robles han recibido localmente el nombre de carbajos y carbizos.​ La forma patrimonial en el occidente leonés es carvayo < carvalio, con un valor genérico ‘roble’, cuya castellanización conduce a carbajo, nunca a carballo; en Zamora, solo en áreas cercanas al gallego-portugués se registra, con regularidad, la forma palatal: carvalho, carvallo.[4]​ Es abundantísima la progenie toponímica de esta base en Galicia.​ En contexto salmantino generalmente se alude a la especie melojo (Quercus pyrenaica). Cerca de La Mata de Armuña está Carbajosa de Armuña, alusiva a una formación boscosa de robles, que probablemente se agarraban al pequeño teso y laguna a cuyo pie se asienta la localidad.[3]

El escudo heráldico que representa al municipio fue aprobado el 28 de julio de 1998 con el siguiente blasón:

Carbajosa fue fundada por el rey Alfonso IX de León a inicios del siglo XIII, quedando encuadrada la localidad en el cuarto de Peña del Rey de la jurisdicción de Salamanca, dentro del Reino de León.​

Ya en la Edad Contemporánea, en el contexto de la Guerra de la Independencia española el campo de batalla de Arapiles fue muy representativo en las batallas de 1812, teniendo Carbajosa de la Sagrada una gran importancia en los prolegómenos de esta batalla, ya que el ejército aliado acampo en Carbajosa y en sus alrededores, por lo que podremos encontrar el nombre de la localidad en multitud de libros publicados en Inglaterra y Francia mostrando en ellos su importante papel en la batalla que sucedió el 22 de julio de 1812.​

Finalmente, con la creación de las actuales provincias en 1833, Carbajosa de la Sagrada quedó encuadrada en la provincia de Salamanca, dentro de la Región Leonesa.​

Carbajosa es el municipio de Salamanca en el que más se ha incrementado la población entre el 1 de enero de 2000 y el 1 de enero de 2011. Según las cifras aprobadas oficialmente con referencia a 1 de enero de 2011 (RD 1782/2011 de 16 de diciembre) la población de la localidad se incrementó entre estos años en un 271,15%, siendo así mucho mayor que el de otros municipios como Villamayor de Armuña (en el que este incremento ha sido de un 127,13%), Villares de la Reina (103,86%), Cabrerizos (98,16%) y Santa Marta de Tormes (40,84%). Además, Carbajosa de la Sagrada ha experimentado en el mismo periodo el mayor incremento de la población de la provincia de Salamanca en términos absolutos, con un aumento de 4.539 habitantes. Le siguen Santa Marta de Tormes, con 4.307, Villamayor de Armuña, con 3.688, y Villares de la Reina, con 3.013.

Como consecuencia de estos datos, Carbajosa de la Sagrada ha pasado de ocupar en el año 2000 el puesto número 15 entre los municipios con mayor población de la provincia al puesto número 7 y con una mínima diferencia en cuanto al número de habitantes con los dos municipios que ocupan los puestos 5 y 6, Peñaranda de Bracamonte y Villamayor de Armuña. Si bien el mayor crecimiento del municipio corresponde a la época del boom urbanístico, es destacable que desde su práctica desaparición en el año 2008 la población de Carbajosa ha continuado incrementándose con tasas importantes (más de 1000 habitantes) debido al dinamismo del mercado de la vivienda en alquiler y al número de nacimientos anuales por la composición de una población mayoritariamente joven.

En este sentido, es reseñable que en el último año (del 1 de enero de 2010 al 1 de enero de 2011), Carbajosa de la Sagrada ha sido también la localidad de la provincia en la que más se ha incrementado la población (226 habitantes), frente a la pérdida de habitantes de algunos de los municipios más grandes de Salamanca (la capital, Béjar y Ciudad Rodrigo).

Con fecha de 1 de diciembre de 2011, Carbajosa de la Sagrada tiene 6.509 habitantes empadronados. Si bien, y por un exhaustivo estudio que se realizó hace unos años, se calcula que existen en la actualidad en torno a 300 habitantes más que no están empadronados. En este municipio, y a diferencia de lo que sucede en la mayoría, el número de empadronados es menor al real. Un hecho que se considera lógico ya que los nuevos habitantes no se suelen preocupar de empadronarse hasta que no tienen necesidad (bien por la utilización de algunos servicios municipales o bien para beneficiarse de los descuentos fijados para personas empadronadas en la realización de diferentes actividades). Los mayores sectores de la población están constituidos por los habitantes que tienen entre 30 y 45 años, que suman cerca del 40% del total; y por los niños de 0 a 12 años (el 25%). Por el contrario, la población de más de 60 años no llega al 7%. Por lo que se puede concluir, que se trata de una población predominantemente joven, en unos términos inusuales en España y mucho menos en Castilla y León.

El municipio se divide en varios núcleos de población, que poseían la siguiente población en 2017 según el INE.​

El municipio se integra dentro del área metropolitana de Salamanca, a menos de 10km del centro de la capital, por lo que está muy bien comunicado por carretera y cuenta en las inmediaciones con acceso directo a la autovía de la Cultura que une Salamanca con Ávila, a la autovía Ruta de la Plata que une Gijón con Sevilla y a la SA-20, que actúa como circunvalación sur de la ciudad, permitiendo todas ellas unas comunicaciones rápidas de Carbajosa con el resto del país. Destaca además la carretera CL-510 que nace en el municipio y llega hasta Piedrahita.

En cuanto al transporte público se refiere, tras el cierre de la ruta ferroviaria de la Vía de la Plata, no existen servicios de tren en el municipio ni en los vecinos, siendo la estación de Salamanca la más cercana. Cuenta con un servicio regular de varias líneas de autobús que unen con la capital provincial y otras localidades del área metropolitana y que cuentan con varias frecuencias por hora en los días laborables que disminuyen en los sábados y domingos.​ Por otro lado el Aeropuerto de Salamanca es el más cercano, estando a unos 18km de distancia.

FAQ GRADO SUPERIOR Dirección de Cocina

Para poder realizar el ciclo de grado superior de Dirección de Cocina, puedes acceder si reúnes alguno de los siguientes requisitos:

  • Tener el título de Bachiller, o de un certificado acreditativo de haber superado todas las materias del Bachillerato.
  • Haber superado el segundo curso de cualquier modalidad de Bachillerato experimental.
  • Estar en posesión de un Título de Técnico (Formación Profesional de Grado Medio).
  • Estar en posesión de un Título de Técnico Superior, Técnico Especialista o equivalente a efectos académicos.
  • Haber superado 3º de BUP (Bachillerato Unificado Polivalente).
  • Haber superado el Curso de Orientación Universitaria (COU).
  • Estar en posesión de cualquier Titulación Universitaria o equivalente.


También es posible acceder mediante una prueba de acceso a grado superior (para quienes no tengan alguno de los requisitos anteriores).

Haber superado alguna de estas dos pruebas de acceso:

  • Prueba de acceso a ciclos formativos de grado superior (se requiere tener al menos 19 años en el año que se realiza la prueba o 18 para quienes poseen el título de Técnico).
  • Prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años.

Existen becas públicas y privadas.

Becas públicas:

  • Becas del Mec.
  • Becas Erasmus.
  • Becas de tu comunidad autónoma (Beca Adriano, Beca 6000, ConfeBask, Feuga entre otras muchas).

Becas privadas.

Existen una gran cantidad de fundaciones que ofrecen becas para la realización de  FPs Superiores, como pueden ser; La fundación Repsol, Petronor y otras muchas).

Un Ciclo de Grado Superior es un tipo de enseñanza del sistema educativo de Formación Profesional Español que se completa en 2 años académicos, y que se centra en enseñar a los estudiantes mediante unos estudios más prácticos que los universitarios, preparando a los alumnos de una forma más cualificada en la inserción al mundo laboral, gracias a una formación con prácticas más específicas orientadas a su futuro laboral.

Los estudios se realizan durante dos años, combinando las clases teóricas, con prácticas en clase, prácticas en empresas para poner en práctica todo lo aprendido y obtener la experiencia laboral práctica necesaria. Teniendo una duración total de 2.000 horas.Existe una gran oferta formativa para realizar un ciclo de grado superior, tanto en centros públicos como privados, disponiendo de una gran catidad de opciones para poder estudiar de forma presencial tanto con horario diurno como nocturno, o incluso online.

Los ciclos de grado superior están compuestos por una serie de módulos profesionales En cada módulo se trabaja el temario necesario y prácticas para adquirir los conocimientos y técnicas necesarias para desarrollarse como profesional en el sector. Ya sea con clases teóricas o clases prácticas.

Los módulos profesionales de este ciclo formativo son los siguientes:

  • Control del aprovisionamiento de materias primas

  • Procesos de preelaboración y conservación en cocina

  • Elaboraciones de pastelería y repostería en cocina

  • Procesos de elaboración culinaria

  • Gestión de la producción en cocina

  • Gestión de la calidad y de la seguridad e higiene alimentarias

  • Gastronomía y nutrición

  • Gestión administrativa y comercial en restauración

  • Recursos humanos y dirección de equipos en restauración

  • Inglés

  • Proyecto de dirección de cocina

  • Formación y orientación laboral

  • Empresa e iniciativa emprendedora

  • Formación en centros de trabajo

Existen diferentes modalidades de estudio del ciclo superior de Dirección de Cocina, ya sea presencial, online, oficial… por esa razón, cada centro y dependiendo de la modalidad, podrás tener una tutoría personalizada cuando lo necesites con tu profesor.

Existen cursos de especialización después de cursar el grado superior para la especialización en las diferentes CCAA. Puedes encontrar los diferentes cursos de especialización en la web oficial del ministerio de educación de España, aquí.

  • Director / directora de alimentos y bebidas.
  • Director / directora de cocina.
  • Jefa / jefe de producción en cocina.
  • Jefa / jefe de cocina.
  • Segunda jefa / segundo jefe de cocina.
  • Jefa / jefe de operaciones de catering.
  • Jefa / jefe de partida.
  • Cocinera / cocinero.
  • Encargada / encargado de economato y bodega.

La titulación oficial que se obtiene después de realizar el grado superior de Dirección de Cocina en un centro oficial, es la de técnico superior en Dirección de Cocina.

Recibe información gratis

253

En GS grado superior encontrarás dónde estudiar el grado que estás buscando. Además, gracias a la colaboración con centros privados, podrás escoger el centro que más te guste.

Información:

Log In